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2000/08/24凡爾賽宮à聖母院à西堤島à艾菲爾鐵塔

睡到自然醒已經九點半了,餐廳只剩我們和士林農會四人幫在用餐,得知早上六點半就有人出發,實在打從心底佩服!

今天的行程是凡爾賽宮,先搭乘地鐵再換REC,因為同一鐵道上同一方向,有各種列車,我們就搭錯車啦,所以上車前要看好號碼及目的地才不會坐錯。

車程約一個小時,我們到了著名的凡爾賽宮。

 


後面就是著名的凡爾賽宮

一進廣場,凡爾賽宮前擠滿了密密麻麻的人,心都涼了一半,但據說沒到過凡爾賽宮就等於沒到過巴黎,為了這無聊的理由,只好無視滿坑滿谷的人群,硬生生給他排隊買票。約一百公尺的隊伍,排了將近一個半小時才輪到買票,快買到票時,又被不知名的理由給阻擋了下來,沒人知道為何突然不賣票,唯一的窗口就是沒賣票,約等了二十分鐘,隊伍才又慢慢前進。這一等讓我們徹底領略到法國人溫吞、悠閒的個性。


左邊的人龍就是等著入內的人潮

經由中文導覽及簡介,這兒總共住過路易十四、路易十五以及被送上斷頭台的路易十六等三個法國國王,洛可可式建築的宮殿雄偉氣派,建造成U字型的房舍,由一條U型長廊連接 不像現代的房間設計,房間一間接著一間 每一間的天花板都有各具特殊意義的繪畫,最具特色的鏡廳,鑲有400面落地鏡,是一間長一百多公尺的房間,一面是大型的玻璃落地窗,另一面則全部都貼滿了鏡子,這間房間當然就變成了採光最好的房間,將白晝的光線反射得金碧輝煌,營造出令人讚嘆的氣氛。

國王大廳、阿波羅之室、禮拜堂與歌劇院等,都是值得一看之處。參觀國王房間、皇后房間、畫像等等,因為有解說,讓我們更悠遊於法國歷史中。


垂掛的吊燈美輪美奐

宮殿外佔地100公頃 的御花園以大運河為中心,四周設置600座噴泉,幾何式的庭園造景匠心獨運。御花園右後方的大小宮殿內,仍可看出古時貴族的氣派及揮霍。只是一眼望去,滿滿的人潮像一群群小螞蟻,還有人頂著烈日坐著馬車遊公園。

在麥當勞吃了漢堡,坐著休息一下,覺得心情、體力都恢復了些,打電話回台北報平安,媽媽說巴黎機場發生空難,後來回飯店才得知是巴林非巴黎。

下一站往西堤區前進,一出地鐵便是一大片廣場,搞不清楚方向,我們胡亂走一通,走到一座教堂外,外型在整修,內部參觀要收費或博物館卡,我們便作罷。巴黎市有70座博物館,三天內參觀所有博物館、教堂是不可能的任務,也沒買通用的博物館卡,不過,如果時間充裕,倒是可以來趟巴黎藝術之旅,因為每一座博物館都是精采又獨特的,如昨天去過的羅浮宮、還有收藏18世紀末至19世紀初時期藝術品的奧塞美術館,收藏19世紀末期印象畫派的作品的橘園美術館(Musee de l'Orangerie),當然還有畢卡索美術館、克呂尼博物館、羅丹美術館……等等,來到巴黎讓您有進入藝術國度的感覺,只是時間真的太短,要參觀的實在太多。

沿塞納河岸走,來到巴黎著名聖母院,這兒是很多明信片的招牌景點。廣場前有人滑滑板、騎腳踏車、曬太陽,悠閒得不得了。參觀完教堂內部,原本想爬上高頂欣賞巴黎風光,卻因為時間超過六點半,打烊了。

 


著名的「鐘樓怪人」就是以聖母院為場景

雖無法進到內部參觀,來到鐘樓怪人的場景,不得不介紹一下。聖母院是法國歌德式教堂經典之作,西邊的正面上有許多雕刻皆與聖經有關,如中間的正門的雕像,敘述『最後審判』故事,左邊是聖安娜,即聖母之母之事,其右則述聖母瑪麗亞的事蹟。第二層可看歷代以色列國王耶即穌基督的祖先。第三層圓形玻璃窗前是聖母抱著聖嬰,左右兩座雕像分別是亞當及夏娃。最上面則是南北鐘樓其內各有一口鐘,以南鐘樓內的鐘最有名,重13公噸,鐘垂500公斤 。

沿著聖母院後面街道,順便逛小店面,這些店感覺像是日本人開的店,因為招牌都用日文,裡面的店員也是東方面孔。

逛到第三家時,我正在瞄美女身材打火機,旁邊突然來了個大個兒黑人,二話不說,拿起二個打火機把玩,因為有威脅感,我便退到另一邊翻翻書籍,從反射鏡子中我見到他把其中一個繞到腰後,推進綁在腰上的毛衣中,因為他的手很大,根本不著痕跡,就算站在他後面,也很難發現,得手後,他便慢慢的把玩另一個並放入架上。即刻他便去拍他同伴示意要走了,兩人若無其事的走出去。整個畫面像電影畫面在我面前進行,毫無痕跡,正想著要不要告訴日本老闆娘,一抬頭見到老板娘一直站在大個兒前,卻仍不自覺,心想這種事應該常發生。兩個黑大個兒走出去後,我馬上找YP走到門外,告訴他看見偷竊,並尋找黑人蹤影,可惜黑大個兒早已消失的無影無蹤,可能又隱身另一家店了。YP說在巴黎這種事應該是屢見不鮮,還好我沒尖著嗓子大叫「小偷」,否則可能無法從巴黎走出去了。

 


巴黎巷道內隨時會發現可愛的小店鋪

巧遇照相姊妹花,便一同坐地鐵回飯店,舒服的洗個澡、吃泡麵,覺得夏季旅遊可以逛到下午回飯店吹個冷氣、洗個澡、睡個午覺,晚上再繼續玩耍,感覺很好!

晚上八點,天還是亮的,決定從飯店走到鐵塔。途中見到許多大陸人在幫路人畫素描,還彼此用北京腔講道:「不要破壞行情,一人200元。」見到黃皮膚的我們,便道:「同樣中國人,捧個場吧!」,因為在亞威農畫過素描了,所以不加思索便繼續往前走。另外有許多大陸人提著水桶,沿鐵塔附近的排隊隊伍叫賣礦泉水,聽說有人見到他們的水是先藏在路邊垃圾桶,賣完了再隨時補貨,就算口很渴,也不敢隨便買。

艾菲爾鐵塔是1889年萬國博覽會所建造,當時還一度引來許多指責,但還是吸引了世界各地的觀光客蒞臨拜訪。

已經習慣巴黎排隊文化,見到授票口大排長龍,也就不足為奇了。照相姊妹花先到鐵塔對面的夏幽宮(PALAIS DECHAILLOT)取景。為了爭取時間,我和YP順著人群排隊。排隊時因人潮過多,頂樓一度關閉,禁止人潮進入,排到我們前一位,才又開放,真是太幸運了。

第一階段電梯到達的中段,有商店街、餐廳,再往上坐電梯,到達最頂端。不大的頂端,周圍環繞著鐵欄杆,一群群人就站在各個角度,欣賞巴黎夜色。

從鐵塔頂端,可見到巴黎市區的燈火輝煌,有塞納河的夜色,轉個不停的摩天輪,把臉掛在欄杆的空隙中,周圍的吵雜人聲,似乎都聽不見了。事後YP說他原本想在這兒向我求婚的,因為在這兒,很容易陷入巴黎的浪漫中而感動。

坐一站地鐵回到飯店,這是買橘卡的好處,不想走路坐一站也高興。

 


艾菲爾鐵塔上的巴黎夜景

 

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