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2000/08/15亞威農--葛得--西昂--亞威農

用完早餐,為了葛得的市集,聽從司機的建議,將第二、三天的行程對調。

一小時後,未到葛得山頂,遠遠的只見到盤據山頭的山城,大家便歡呼起來。

在半山腰下車拍照,意外發現樹叢中躲著一位畫家在作畫,

也許是日後的梵谷哩,趕緊一起合影留念。


葛得山城盤踞山頭

進入山城,馬上被四通八達的山路搞的眼花撩亂,

山路以「之」字形而建,據說是為了防禦敵人攻進,

事實上,葛得也非常爭氣的未被戰爭波級,

大概敵人一入城,便搞不清楚東南西北了。

其實台灣的九份和葛得有異曲同工之妙,

所不同的是國情不同,建築風格不同,維護古蹟的心也大不相同吧。

英國作家彼德.梅爾的「山居歲月」吸引來自全世界大批遊客,

這些遊客翻遍葛得的每一塊磚瓦,

當地人對遊客又愛又恨,高興的是帶來了觀光收入,

遺憾的是當地的特有寧靜被破壞了,

許多人外地人也紛紛來此購屋享受山中的寧靜,

一幢幢新建石頭屋比鄰而建,與百年老屋形成強烈對比。

市集中有可愛的水果攤,水果色澤鮮豔,

擺在小簍小簍中,吸引眾多人的目光選購,

香料攤各式香料,卻沒有一樣叫得出名字,

這些卡通的畫面,不自覺謀殺了許多底片。

 


水果攤擺飾很特別


市集中的香料攤

賣鵝肝醬的胖老闆,拼命招呼客人,

試吃鵝肝醬奉送一小杯白酒,沁涼一杯,

讓人體會當地人的熱情及豪氣,

不由多說,馬上掏了錢買了一小盒鵝肝醬,的確好吃。

後來逛逛再經過時,老闆又再度招呼,

又喝了酒,吃了鵝肝醬,胖老闆熱情依舊不減。

在這兒,我們感受到了南法人的熱情。


南法人的熱情,在鵝肝醬老闆身上展露無遺

在歐洲,有種特別的攤子,攤販本身就是藝術家,

像這兒看到的怪鐵絲,在生意人的手裡轉呀轉的,就變成了各種有形的東西,

很佩服法國人的藝術天分,任何東西都能成藝術,

在這樣的環境下薰陶下,每個人都是藝術家。

中午買了一隻烤雞,坐在陰涼的階梯前吃起手扒雞,

還吸引了狗狗搖尾乞憐,任憑牠的女主人拼命叫牠也不理,

最後見沒食物吃,才心不甘情不願的搖尾走掉。

另外到此地不買桌布這類織品都很難,

因為各式各樣的花布,充斥在你眼前,讓你眼花撩亂,

一不小心就花了錢,其實,也搞不清楚買回去有何用處,

但是就是先買了再說。

在往胡西昂的路上,司機為滿足大家看鬱金香的慾望(其實是讓大家死心),

特別繞到著名的修道院,

就是明信片上構圖鮮活,有一大片紫色鬱金香,

背景是舊式修道院的那幅景色。

可惜,我們到時,只見一片綠草,完全想像不出十幾天前他們是如何的茂盛,

倒是修女院看來真的是非常清淨,在此修道真的與世隔絕,

且修女院外觀看來便是非常正式、嚴肅、一絲不苟,彷彿說明修道之森嚴。

 


沿路上看到的向日葵花田已經被太陽曬到發昏了


少了薰衣草田的襯托,修道院更顯肅穆

葛得與胡西昂同為山城,不同之處為前者為岩石所組成,後者為紅土所建造。

遠遠的,便見到紅紅山城在山頂,映照著陽光,發出燿人的光芒。

紅土房子和造形特殊的煙囪構成整個村落,

據說早年利用不同的溫度,燒出的紅土製造的顏料,

是天然顏料生產大宗,紅土房子加上湛藍天空勾畫出胡西昂的美麗。

很少在陽光下行走這麼久,頭有些昏昏的,

一下車,便迫不及待與YP進入最近的一家露天咖啡座,喝的是昂貴的可樂,

YP點了檸檬+酒精的冰沙,有些苦苦的,但還頗能解渴。

想想,如果十五天車子都沒有冷氣,教人如何能忍受。

坐在山頂上,遙望遠方,翠綠一片。

鄰座有三四桌客人,都是遊客,正與我們一同享受著山城的悠閒。

神清氣爽後,便沿著山路往上走,

這兒的建築物,依山而建,每一戶都有可愛小窗戶,

行走之間,往往不經意窺到住家的內部,有種偷窺的快感。

路旁有一個水龍頭,大家拼命拿瓶子裝水,

也不知道是哪種水,只知道多裝一些大家就省了一堆飲料錢。

這兒的廁所怪怪的,是蹲式,噴水功能超強,

一按水就會噴到腳,難怪廁所門口一堆人拼命擦腳。

因以紅土著稱,各店鋪都賣著色彩鮮豔的紀念沙瓶,

為了留作紀念,到一家精品小店買了沙瓶,

我的90FYP50F (結果回家各色沙子全混在一起了),

到了另一家一模一樣卻只賣39元,只得以名牌及仿冒品來安慰自己。

在大家的奔相走告下,全團人都知道我們買到多一個紙牌子的名牌品。

傍晚回到亞威農,洗過澡後,覺得全身舒暢。

漫步到亞威農斷橋,拿著英文講解手機,沒注意聽,也搞不太清楚到底說些什麼,

只知道涼風吹來,風景優美,

襯著沐浴乳的香味,整個天空都亮亮的,湖水清澈,亞威農的確棒透了!

站在這座聞名古今的斷橋上,欣賞著平靜的隆河水,

無法想像傳說中是當年隆河女神發威沖斷了這座石造大橋,

後來經證實,法國大革命時,此橋被炸毀,

斷橋標誌也成為亞威農最典型的代表。


由斷橋欣賞隆河風景,河水藍的徹底

據說由對岸的岩石公園欣賞亞維農斷橋,是最佳的觀賞點,

不過,我倒覺得這兒處處皆風景,點點皆可入畫。

走上皇城,感受君臨天下的威風。

廣場的藝人還是在表演,日復一日,這兒天生就是觀光城。

晚餐吃越南菜,菜單是法文夾雜英文,

看照片也不太清楚到底是啥,亂點一通,吃牛肉炒麵+辣鴨,

味道不錯,五藏廟卻沒祭飽,

兩人回到飯店,又吃了碗泡麵才滿足。

飯後決定尋找明天的用餐地點,走了好久,到城的另一邊,才發現走錯方向,

意外發現許多可愛小店,可惜店都在七點前打烊,只能望著櫥窗唉唉叫。

九點多天色已全暗,教皇宮四處也亮起照明燈。

走到教堂,正值做禮拜時間,華麗的玻璃及精緻雕刻,令人忍不住駐足,

教堂與中國的廟宇有神似之處,都有一個主廳,供奉主神(最大的神),

裝飾最華麗也最肅穆,側邊有很多小廳,供奉較小的神,

不論中國或西洋,神愛護人的心應該都是相同的。

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