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2000/08/16亞威農--亞爾--雷伯--羅馬水道橋--亞威農

今天早餐坐在露天座位區,陽光灑進來,非常愜意!

原本九點集合,但司機大哥為了造福團員,特別一早去修車子的冷煤,

感謝司機大哥,因為他的努力,我們有冷氣吹了。

第一站到梵谷的最愛~亞爾,因為行程對調,所以也遇到當地的市集。

沿著競技場周圍,長長一條街,全被攤販佔據,

逛市集的似乎都是當地人,四周充滿討價還價的聲響,

販賣的物品蠻像台灣菜市場或夜市賣的東西,

便宜、不精緻但量多實在,更可以殺價,

像織布品,每家價格不一,品質也大不相同,

比較特殊的攤販還有豬肉攤、香料攤以及到處都有的水果攤。

水果還是很便宜,買了大又甜的桃子解饞。

其實,對觀光客而言,市集真的沒啥好買,

倒是與攤販討價還價,邊走邊吃,真實融入當地人生活的感受較為深刻。


糖果餅乾店令人垂涎三尺

走到盡頭,找不到i,便亂走一通,卻走到了市中心及觀光區。

亞爾是古羅馬文化的重鎮,

法國境內最大競技場、音樂台、公共浴池等建築,

都是古羅馬時期遺留下來的古蹟。

這個彷彿在夢中的城市,有著歐洲中世紀灰黑色石板的小街、小巷,

二層樓高的房子,外開式木製的窗稜,配上半圓筒狀的紅瓦,

時空錯置中讓人彷若進入中古世紀電影中的場景。

因競技場整修中,我們只在外圍拍拍照,便往其他地方參觀。

有一千年以上歷史的聖托洛芬教堂不似教皇宮教堂華麗,

卻也莊嚴清靜,據說此為當時前往西班牙朝聖之起點。


祈禱的少女

廣場前街頭藝人,表演的是有氣質的小提琴演奏,還現場叫賣CD

倒是聽的人多,買的人少。

教堂前階梯坐著一群曬太陽的老外和幾隻懶洋洋的小狗,

我們也加入其中,只是我們躲在教堂的影子下,而老外卻全坐在烈日普照的地方。


大家一起享受和煦的陽光

這個外圍僅500公尺 的小鎮,

很難想像其魅力誘惑了許多藝術家在此駐足,

例如印象派大師梵谷、高更等人都曾住過,

梵谷在亞爾15個月的居住期間,創作了約200件作品,

其中最引人津津樂道的就是「星空下的咖啡館」、「亞爾的吊橋」,

即使梵谷晚年割下自己耳朵後被送進亞爾的精神病院,

仍繼續畫作,陸續完成例如「亞爾醫院的中庭」等名畫,

如今故地仍漆成畫中的黃色,庭院中的水池、紫色的鳶尾花依舊。

為了找梵谷「星空下的咖啡館」,我們繞了好幾圈,

卻意外發現許多可愛小店舖,

YP因為沒買飛行員吊飾,往後幾天也因為找不到類似貨品而懊悔,

為此他買了其他東西彌補,

反正,就是任性啦。


YP錯過他想買的吊飾

其實小城鎮走來走去,看似遙遠,走走又會回到起點,

梵谷的咖啡館,就在經過的轉角處,

找到時已快1點,有些團員已坐在黃色牆壁前用餐,

因為在法國,吃飯是大事,每一餐都是要慢慢享用、細細品嚐的,

所以他們坐了很久,主食還沒上也只能乾著急,

眼看集合時間快到了,決定和YP只點了一份套餐share

我們告知服務生因時間急迫,需把主餐及附餐一起送上,

只見服務生一臉錯愕的看著我們(心中OS:「真是不懂情趣的東方人」),

但也配合的在最快時間內把前菜、主食、飲料、甜點全部送上來,

於是我們把必須花兩個多小時才能完成的套餐一下子就解決了,

讓老法對我們充滿了佩服。


星空下的咖啡館,夜晚白天色彩百年如一

沿著隆河走向集合處,感覺國外的河岸沒有不美的,

點綴幾艘遊艇的寧靜畫面,這種畫面在台灣幾乎找不到,

難怪台灣遊艇只能外銷~ㄏㄏ,我又在碎碎念了。

走回車上,才發現一堆人又走原路回來,

頂著烈日,還好車子有冷氣,不然真的會變成人乾。

 

第二站到了雷伯,頭已經曬昏了,

雖然輔導員事先已提醒此地並沒有可以遮陽的地方,

到了就要直攻山頭,再慢慢逛下來,會比較輕鬆!

但一下車,還是受不了烈日當空,

一轉到彎曲的岩石路上,便躲進一家專賣可愛糖果的店舖,

所有的糖果都包裹亮麗的外型,被裝飾成各種水果形狀放置在小竹籃中,

連平日不吃糖的我,也不自覺買了兩個。

結果我們反其道而行,由下往上慢慢晃,反正晃到哪兒就是哪兒。

雷伯依石頭山而建,以地形而言確是一個防禦要塞,

聽說雷伯人驍勇善戰,在太陽王此城被攻陷而被迫拆除城牆,為得是削弱其武力。

站在城邊的高地上往下望,如同梵谷筆下的名畫,

許多通往城上的樓梯相當陡峭,只容一人側身而行,可見其防禦之用心。

其實,在此地很容易就被眼花撩亂的商店所吸引,

尤其眼見所及的觀光客都是人手好幾袋,

會讓人誤以為來此的目的就是Shopping,

尤其當地特產薰衣草、香料、香皂種類繁多且價格合理。

在拼布店買了袋子、T-shirt,還為芬未出世的小baby買了一件拼布小被,

老闆是個當地年輕人,不時露出靦靦的笑容,

用不熟悉的幾個英文單字,為我們介紹店內手工商品,

討價還價一番,他點點頭說OK

YP還買了一幅含框的畫作,回程放行李箱卻被壓碎了,

來這兒,覺得把東西一路提到巴黎都值得,

一堆敗家女就在大包小包與普羅旺斯山風吹拂下,結束了這次的拜訪。

 

羅馬水道橋是古羅馬時代的引水橋,

看似水平,卻每一公尺下降3公分 ,俾便水源能由山上引水至亞爾,

蜿蜒前進連接尼姆的引水工程,雄偉的建築至今仍是人類共同的驕傲。

橋下溪水清澈,聚集大批泳裝客,

有人游泳,有人在溪邊悠閒看書,更有上空女郎,豪放享受日光浴,

大夥兒感染這兒的熱情,興奮程度好比劉姥姥逛大觀園。

走進清澈溪水中,小魚在腳邊游來游去,

沁涼微風徐徐吹來,令人全身舒暢~不想上岸了。


水道橋下溪水人潮眾多,景色優美

 

回到亞威農,立刻衝到郵局,還是晚了一步,

郵局1800準時關門,寫好的明信片只得等下一個點再寄了。

因為昨天的經驗,趕在1900前到超市搶購一番,

推著有一支棍子的小推車,買了一堆水和水果,重重的拎回飯店。

hotel的路上,走到教皇宮前廣場,有人在彈吉他,有人表演舞蹈,

熱情的觀光客也不吝惜他們的掌聲。

一個怪人打扮成教皇的模樣,站在樓梯上,一動也不動,由反光角度看上去,還真滑稽,

尤其有人投錢時,他便亂叫一通,把路人嚇了好幾跳。

晚餐和YP到著名餐廳吃淡菜,研究了很久的法文菜單,

最後決定點了一個名稱最長的菜和巧克力硬鬆餅,

在搞不清楚的狀況下~來了一盤滿滿的淡菜,吃到兩人都有些反胃了,

不過味道是真的很特別啦,

只是菜名那麼長,讓我以為點的是海鮮大餐,來的卻還只是淡菜,

詢問後,發現原來那一長串都是調味料、香料的名稱,

飯後的巧克力雖然甜膩膩倒也順口,

至於為何點巧克力?因為只看的懂巧克力,其他不知寫些啥咚咚,

結帳才發現廚師作的是兩人份淡菜,難怪一大盤,

由此可見語言有時還是很重要的,比手劃腳還是會有誤解的時候。

 

走回飯店已經十二點多了,心想台北應該快天亮要起床上班了!!

 

旅遊小資訊:

1、普羅旺斯有非常多的古羅馬遺跡,對喜歡尋幽訪古的旅人來說是很棒的旅遊地點,如果時間充裕,在每個城鎮住個幾天是最好的選擇,但如果時間有限,建議住在亞威農,每日搭乘巴士或火車往返鄰近各城鎮。

2、每年七到九月,普羅旺斯許多城鎮都舉辦慶典活動,若要此時造訪,要提早訂房。

 

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