2008/03/30(日) 天氣:陽光依然強烈 行程:古晉 西連 伊班長屋
有了Hilton柔軟的床組與棉被,昨日一夜好眠。早上七點Morning Call,早餐可是豐盛的不得了,種類花式繁多,你可以自由選擇西式、中式或者馬來口味,還有現煮的馬來叻沙(Laksa)湯麵或米粉、熱騰騰的煎蛋、以及新鮮現榨的果汁,眾多的服務生穿梭其中隨時幫你補充咖啡茶飲料,大片面河的落地窗,早起用餐,格外讓人心情愉悅。
今日要住宿原住民伊班族的傳統長屋,大夥整裝隨身行李後上車,今日除了揚耀之外,隨行多了一位嚮導「阿龍」,阿龍是只會說台語的華人,娶了伊班族姑娘,所以成為帶領遊客進入伊班長屋的中間人,剃著一頭發亮光頭的阿龍,猛一看還挺有韓國男子團體「酷龍」的味道,黑黑壯碩的體格,著實讓人多了許多安全感。
伊班族傳統長屋景致
從古晉到我們預定拜訪的Nanga Keist伊班長屋,距離長達 260公里 ,走的可不是高速道路,而是崎嶇不平的鄉間小道。漫長的乘車時間,就是我們「裴帥揚耀」的說故事時間,從砂勞越的地理位置、人文風情講到華人遷移、白人統治的歷史演進,這位風趣幽默的帥哥會長無所不談。
據統計,馬來西亞的砂勞越州共有27個不同種族的原住民,其中,伊班族是所有族群中勢力範圍最大,分布範圍最廣的一支,相較於多數原住民種族的封閉保守,伊班族則顯得開放許多,他們很早就已經意識到,要延續擴大族群發展的重要性,於是透過與不同族群的合縱連橫以及招親混血等方式,成為所有族群中最強盛的一支。
原住民族群長久以來,利用大自然賦予的豐饒資源,懂得從大自然獲取所需而營生,這也是原住民族群祖先世世代代傳承的生活智慧,然而,隨著時代的演進變化,原住名的年輕一代受到現代教育與經濟發展的影響,逐漸的,從原本獲取所需的「營生」轉變成為賺取利潤的「營利」。越來越開放的部落,吸引了許多的外國遊客,部落有錢了、於是乎大家蓋房子、買車子,傳統的生活方式也漸漸消失中,我們趁著傳統遺落之前,趕緊來體驗一下伊班族人的文化,不同於一般的旅遊行程,我們將在伊班部落渡過特別的一晚。
伊班族人平日會做些手工藝品增加收入
在揚耀的催眠故事催化下,大夥兒沉沉入睡,隨著車子晃阿搖阿,我們到了一個中途休息站~西連市場,由於伊班部落地處偏遠,到訪的遊客需要自己採買食材帶進部落,然後交給他們烹煮,這也是我們停留西連市場重要的原因。
因西連是運輸站,所以人潮絡繹不絕,很多攤販是操著國語的華人,所以溝通無障礙,此起彼落的聲音,要不是攤前特殊的熱帶雨林蔬果,會讓人彷若置身台灣某鄉鎮的菜市場。
西連市場外車潮絡繹不絕
說到熱帶雨林的特有蔬果,隨處可見的是一種外型皺巴巴像蛇皮的「蛇皮果(又稱酸果)」,團員好奇買了一包給大家試口味,咬下去才發現又酸又澀難以入口,此時徐老師才露出得意的奸笑,告訴大家酸果通常是用來煮魚湯調味用的,只有我們這群傻蛋才拿來生吃。在徐老師的強力推薦下,我嘗試吃了野生的「藥榴槤(又稱鬼榴槤)」,不同一般榴槤的強烈口味,藥榴槤較乾,且吃起來味道沒有那麼濃郁,但對於畏懼榴槤味道的我而言,卻是恰到好處。Nicky又開始游走各個攤位間拍照紀錄,她說以後要整理一篇世界各國市場的遊記。
色彩鮮豔的當地飲品,有些過甜
鬼榴槤味道清爽,不敢吃榴槤的人可以嘗試
徐老師認真的捕捉當地市場特色
好吃的熱帶水果
西連市場二樓是熟食區,一樓除了許多熱帶蔬果外,還有一個炸食區,有各式各樣油炸的食物(炸香蕉、炸尖筆仔等),好奇貪食的我買了一個油炸的甜餅及米糕。至於揚耀與阿龍,則是忙著採買我們晚上的食物,為了好好犒賞團員,他們還特定採買了原住民視為人間美味的碩莪蟲,也就是俗稱的象鼻蟲,具說象鼻蟲是吃西谷樹的樹根長大的,含有豐富的營養,當地人常拿來生吃,徐老師也強力推薦。
蠕動的象鼻蟲即將成為盤中美食
猜猜看,這是啥地方?原來是西連市場的公共廁所服務台,夠專業吧!
離開西連,車子繼續上路,由於路途遙遠,午餐我們在一個中途巴士休息站享用午餐,聽說此處是方圓百哩之內唯一的用餐地點,大家可以想見不會有啥美食可言。此地,店家賴以維生的客人是前往長屋參觀的外國遊客或是南來北往做生意的客人,在同家餐廳就可見到許多來自歐美的遊客。
用完午餐,繼續上路,聽說到長屋,還有一半的路途要趕呢。
巴士在鄉間小道繼續馳乘,揚耀的解說介紹始終未曾停過,行經一片泥濘沼澤森林時,徐老師眼尖注意到路邊一片野生蘭花群,於是路邊停車,大夥下車開始做起自然觀察與生態攝影,一行人在大太陽底下興奮的對著美麗的野生蘭花猛拍照,我們團員中有為數不少的攝影專業玩家,身上配備的是大砲級的專業設備,當大家忙著捕捉鏡頭的同時,他們反而成為了我和Nicky相機中的主角。
林總、張總全副武裝抵擋豔陽
一株花草都可以成為最佳的入境主角
路邊野花可不要亂採
搭了好久的車,車子駛進一條泥濘小路,我們總算看到要搭乘的平底小船。穿上救生衣,坐上一船只能容納四至五人的小船,因一排只能坐一人,又不能隨意轉身拍照(因為一站起來可能就要翻船了),怎麼拍都只能拍到前座的人的大腦杓。
在伊班族原住民的帶領之下,乘船進入雨林,小船平靜滑向河道,沿途兩岸儘是原始樹林,奇妙的是,河道兩旁的樹呈八字型往河道中間生長,形成了天然的林蔭大道,在沿著樹梢自由延伸的藤蔓妝點下,形成了雨林特有的自然景觀。
大家不自覺放低了聲調,靜靜聆聽來自雨林沿岸的蟲鳴鳥叫,小船在行經湍急的河流時,會放慢速度,操舟的人會巧妙閃躲過淺水區域的碎石障礙,在微風吹拂與水波輕濺下,我們大口呼吸新鮮免費的空氣,眼觀四面八方無價的景觀,恣意享受濺起的清涼水花,大約半個多小時的雨林行舟,我們安靜不語,虔誠的接受大自然的洗禮~果真有脫胎換骨的感覺。
駛向無邊無際的叢林深處
我們是第一艘抵達的船
大夥兒陸續抵達,正準備整裝上岸
迎賓人員展開誠摯的歡迎
徐老師和長老之間的交談與問候
長屋外的竹板是天然的曬物場
長屋內公共區域白天光線昏暗,夜晚則是燈火通明
我們在長屋裡裡外外參觀,多數居民因為看多了外國觀光客,都覺得很自然,親切的與我們打招呼,在某戶人家的外面,我們看到過去伊班族所獵的真的人頭,雖然光線昏暗無法看清,多少有些令人毛骨悚然。平心而論,人畜共處的長屋,居住環境並不好,空氣中彌漫著一股令人作嘔的鹹魚味,但這是伊班族傳統的生活方式與族群特有的文化,沒有電視、電話、網路的原始生活雖然簡單,但以金錢收入與物質享受來評量,他們雖是貧窮的一群人,但擁有大自然賜與的好山好水與豐富資源,樂天知命的族人在心靈與物質上卻是遠比我們富裕也更容易滿足。
新改良的長屋有著較現代化的外觀
村莊前的小河,許多部落小朋友在傍晚時分在此游泳玩水,一對小姐妹花牽手來到河邊,姐姐很盡責的洗衣服,小妹妹則是盡情玩水,伊班部落的小朋友在「我家門前有小河,後面有山坡」的自然環境中,個個都是天生的游泳高手,大家玩的不亦樂乎。
稍後,一位年輕媽媽圍著沙龍來到河邊洗澡,邊走還邊招呼Nicky一同前往,為了閃躲我們這群好奇的遊客,還特定跑的遠遠一點以避眾人眼光,在風景秀麗自然純樸的伊班部落,我們看到原始人類與自然和諧共存的畫面,讓人印象深刻。
長屋賓館外觀
伊班族小朋友在傍晚時分紛紛下水洗澡嬉戲
在和揚耀聊天的過程,我得知伊班族目前發展觀光事業的營運模式,他們很有組織的成立了部落的「工作委員會」,委員會分成「接待表演組」、「交通運輸組」、「生活服務組」、「娛樂活動組」,像極了大學時營隊的工作組織。「接待表演組」負責一開始的迎接來賓以及晚上的表演節目,這組成員以兩位全身刺青的長老為首,搭配三位敲鑼打鼓的女士及一群湊熱鬧的小孩;「交通運輸組」負責駕船來回接送遊客;「生活服務組」基本上由幾位女士組成,負責我們一行人住宿打理及三餐膳食的烹煮;「娛樂活動組」則負責表演原住民傳統的鬥雞、吹箭等技術。
據說只要願意做且表現良好,都可以加入伊班族的工作委員會。我們所付的費用當中,大部分的錢會直接透過仲介的旅行社交給工作委員會,然後工作委員會依照每個人負責的工作來分配薪資,另外一部份則是屬於酋長的統籌分配款,酋長會將此部份收入用來改善部落的軟硬體設施,以吸引更多的遊客來訪,在伊班族的工作委員會運作模式中,我看到了嚴謹而有效率的企業化管理模式,難怪伊班族可以成為原住民族群中最強盛的一支。
在生活組的打理之下,我們期待已久的晚餐終於完成,為了熱情款待我們,族人還特別殺了一頭豬,現場殺豬的畫面可是讓許多女士嚇的花容失色,今天晚餐除了這幾餐吃到的樹仔菜、蕨類蔬菜、雞肉外,主菜當然是下午買的象鼻蟲,好奇的我鼓足勇氣,拿了一隻活生生還在蠕動的肥蟲,咬下的瞬間,汁溢口爆,至於外皮則是很有嚼勁,咬了半天還咬不爛,這是YP的吃蟲初體驗,一旁的Nicky則是覺得很噁心,打死不肯吃。
晚餐有雞肉、青菜、瓜類、新鮮的魚類、水果、沙拉,非常豐盛
和Sam一口作氣將象鼻蟲塞入口中
晚餐結束,是今晚的重頭戲,在長屋大廳長廊,有一場專門為了我們辦的迎賓儀式與晚會。抵達會場,首次見到部落的酋長,酋長沒有穿著傳統服飾,不介紹還真不知他是老大。
迎賓儀式由表演組的三位長老主持,我們則是派出了徐老師和SAM作代表,部落特別搭了個祭堂,長老發給參與儀式的來賓代表一張樹葉,依序在上面擺了米、竹筒飯,長老拿了隻雞左三圈右三圈的繞,口中喃喃自語,然後以糯米酒向山神敬酒(還大聲一直喊著 “歐哈”,後來徐老師說那是因為上梯台灣團告訴長老台語乾杯叫做「吼搭啦」,所以長老後來就這樣喊),希望山神與祖靈能夠保佑來訪的客人,之後幾位長老與我們的代表繞著祭堂轉阿轉,拿著竹葉做出掃除的動作,二位長老邊進行還邊討論,似乎對於程序不太熟悉,一旁當地觀禮的人也看的有趣在旁狂笑,不論如何,這兩位長老可是很盡職的在做好他們今日分內的工作。
長老和我方代表開始進行儀式
個人表演完,四人又集合一起跳團體舞蹈
儀式完成,長老拿著小米酒、糯米酒、竹筒飯還有各式點心招待我們全體團員,緊接著,表演組繼續他們的下一個任務~~跳迎賓舞,伊班族的傳統舞蹈源自於對自然動物的觀察,男生跳的是模仿砂勞越的代表鳥類「犀鳥」,搭配盾牌及劍,跳起來雄糾糾氣昂昂;女生則是模仿「青鑾」,舉手投足婀娜多姿,每位表演者舞到一半時,我們需要派出帥哥美女敬酒表示讚賞,表演結束,表演者還與我們一一握手,像極了大明星,在酒精的催化下,輕鬆熱鬧的氣氛讓賓主盡歡,有了一個美好的夜晚。
賓主盡歡後,就是大家合影時間
晚會結束,原本坐在長屋大廳觀看的族人們,瞬間將家當都搬了出來,擺起了臨時夜市。對部落居民而言,這是增加收入的好機會,大家都拿出了各式商品,剛才表演組的兩位長老也拿出了自製的雕刻品做起生意。他們擺攤時不吵鬧、不搶客人、不刻意推銷,揚耀說這是守株待兔的做生意方法,有趣的是,逛的客人比擺攤的買家還少,多數商品是外地批來而非原住民自製商品,我逛了半天,買了個原住民盾牌,並請賣家簽名留念。
原本在旁觀看的伊班族人,一下子就變成夜市攤販
回到住宿的長屋,下起了滂沱大雨,雨水嘩啦啦打在鐵皮屋頂,聲響大的驚人,也多虧這場雨,頓時清涼許多,洗了戰鬥冷水澡,在樹蛙的叫聲中入眠,在遙遠偏僻的伊班部落,雖然沒有舒服的彈簧床與精緻美味的料理,但部落居民的天真純樸與熱情招待,遠比豐富的物質享受帶給我更深刻的感受。