2005/08/18格瑞那達馬拉加內爾哈馬拉加
Don Juan Hotel沒有提供早餐,老實說,我一直覺得這家旅館歧視黃種人,因為從昨天等待入住(回飯店後又枯等了近四十分鐘),到詢問是否供應早餐等相關事宜,得到的回應似乎不太友善,看到他們對其他入住其他客人的友善反應,真的覺得有差別待遇,可能有這樣的印象,回台灣後,怎麼想也想不起來這家飯店房間的擺飾、樣貌。
上午把行李先寄放櫃臺,我們往對山的白色洞窟方向走去,明知走不到山上,還是往那個方向去沾染一下幽靜的氣息,繞了繞,又走到最熱鬧的市集了。
中午到附近取車,車子比我們預定的小多了,三個人的行李塞滿了後坐及車廂,唯一慶幸的是這是一台baze車,馬力十足。在歐洲,要開自排車,真的要花費多一倍的車資,也不見得找到我們適合的車型。
依著地圖,開始我們的西班牙南部開車之旅。
西班牙南部高速公路沿途景致
馬拉加,是西班牙陽光海岸的首府,追溯其歷史背景,她還是個歷史悠久的古城呢!根據歷史的記載,馬拉加是腓尼基人所建造的城市,歷經羅馬人、回教徒和天主教徒的統治,和海岸其他城鎮比起來,不但面積較大,同時也是陽光海岸對外主要的門戶之一。此外,舊城處處的歷史建築和城堡遺跡,也都讓馬拉加披上一層古文明的色彩。
一進入馬拉加市區,立即被街上的熱鬧氣氛所吸引,穿著清涼泳裝的觀光客充斥在海灘、街道上,萬國旗幟飄揚,宛如一場夏季的嘉年華會,馬拉加除了是西班牙著名畫家畢卡索的故鄉,也是演員安東尼奧‧班德拉斯的出生地。
找到我們的旅館,是一家頗具地方色彩的高級飯店,訂2人房,房間卻多一張摺疊床,令人欣喜若狂。
充滿西班牙南部風情的房間
為了體會白色地中海建築的風情,整頓完住宿事宜,我們往內爾哈前往,沿路高速公路指標清晰,原本2.5小時的車程,在小藍的馳騁下,不到2小時,我們便到目的地。
內爾哈,源自阿拉伯文中的「湧泉」,是渡假休閒勝地,西班牙南部著名的陽光海岸,便是始於內爾哈,在蜿蜒伸展的美麗海灘上,盛開著各式色彩斑斕的太陽傘,來自世界各地的遊客惬意地嘻遊在沙灘上,盡情享受上帝恩施的陽光浴。
內爾哈沿岸
走在內爾哈白壁巷道
此海岸線長達161公里 ,有歐洲陽台之稱,是9世紀回教統治時代,用來監視海上入侵者的要塞,斷崖之下是卡拉歐達〈Playa Calahonda〉海灘,其中內爾哈的歐洲陽台,位處一岬角之上,加上白壁人家映著湛藍的天空,家家戶戶窗前百花盛開,風景如畫,是眺望地中海的最佳地點。
吃著冰淇淋,我們沿著海岸線閒晃,沿路穿著清涼比基尼的小姐們盡入眼底,許多辣妹帥哥們乾脆把上衣脫掉,徹底清涼,讓觀光客的眼睛也一起吃冰淇淋,底中海的魅力果然不同凡響。
享受陽光
沿岸色彩繽紛的花傘與山崖上的白壁形成強烈對比
因時間問題,我們無法搭上前往鐘乳石的最後一班列車,只好安慰自己:中國大陸的鐘乳石應該更具壯觀,也花了更多時間,與這個白色小城熟悉親近。接近傍晚時分,我們選定一家庭園餐廳享用美食,藍色桌巾搭配黃色牆壁,色彩鮮豔的環境,令人食慾大開。
藍色庭園餐廳準備點餐
海鮮沙拉有花枝、蟹棒等等,醬料清爽很開胃
很多人覺得火腿配哈密瓜是一種奇怪的組合
飯後甜點~甜而不膩的檸檬蛋糕
用完餐,天色微暗,沿著高速公路往回走,夕陽在背後追逐著我們,一下子,轉個彎,太陽就不見了,天色也全暗下來。進入市區,兩旁街道垂墜七彩旗幟,宛如歡樂派對。我們停好車,在亞爾梅達王子街上拍照、欣賞夜色。散步在馬拉加舊市區宛如是走在歷史邊緣的城市,一絲絲的古典氣息讓她和其他海濱度假城市有著很大的區分,另外有趣的建築還有混合哥德、文藝復興和巴洛可式的大教堂、新古典建築的市政府和巴洛可混新古典主義的西班牙王宮等。當然,這裡應該也是個購物的好地方,只是我們時間沒時間血拼,就留給其他觀光客促進國際經濟繁榮吧!