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2009/03/31~ 2009/04/01

三大宗教的心靈聖地

耶路撒冷是猶太教、基督教和伊斯蘭教三大宗教的聖地,也是全世界唯一享有此一殊榮的城市,國家地理雜誌將之列為人生必遊的十大經典城市之一,也是當初吸引我前往以色列的主要景點。

關於耶路撒冷有著訴說不盡的歷史故事,來自全世界各地的朝聖者絡繹不絕,在這裡追尋那些存在於歷史中的故事場景與宗教事蹟,也惟有在這兒你才能深刻體會到信仰的強大力量。

 

從橄欖山可一窺耶路撒冷全貌

耶路撒冷是猶太人先知亞伯拉罕獻祭的地點,所羅門王在此修建了猶太人舊約聖經裡的聖殿,也是耶穌被釘十字架受死又復活的聖地,更是伊斯蘭教穆罕默德升天之所在,因此被視為猶太教、基督教和伊斯蘭教三大宗教的聖地,由於豐富的歷史背景與無可取代的宗教地位,1981年由約旦提報成為世界遺產。

耶路撒冷希伯來文裏的意思是「和平之城」,但這裡實質上卻幾乎從未和平過。西元前五八六年,巴比倫王國攻陷耶路撒冷,城牆被拆毀、神廟王宮及許多民宅被焚燒,全城活著的居民全被擄到了巴比倫,這就是歷史上有名的「巴比倫之囚」;隨後又經歷了外族的侵略、羅馬帝國時期的大屠殺,現今仍有著猶太居民和阿拉伯族裔無法化解的恩怨情仇,不知何時才能真正見到和平的「和平之城」。

耶穌死而復活的聖墓教堂內

 

一牆四區八門十四站

歷經千辛萬苦的超嚴格安檢,終於抵達耶路撒冷的我們,在飯店吃了此行的第一碗泡麵充飢,安置好行李後,由於不知我們住宿的飯店無法刷卡需要支付現金,三天住宿的費用將會使得我們的現金不夠使用,只好趕緊外出找提款機提領現金,結果試了許多台提款機都無法順利提錢,焦急的我們最後用信用卡預借現金的方式解決了燃眉之急,這個經驗告訴我們以後還是多帶些現金或旅行支票在身上,以避免發生類似的情形。

我們住的飯店位於法雅門旁邊

耶路撒冷的介紹可用一牆四區八門十四站涵蓋,一牆指的是猶太人精神堡壘的象徵「哭牆Wailing Wall」,又稱「西牆Western Wall」;四區指的是舊城內四種截然不同風格的居住族群;八門則是環繞舊城城牆的八個各有特色的主要入口;十四站是耶穌基督當初背著十字架受難的真實場景。來到耶路撒冷,花個兩天時間看完這一牆四區八門十四站,才算深入徹底值回票價。

悠雅的法雅門

猶太人深層的哭泣

 

哭牆~緬懷聖殿時期猶太人的光榮歷史

西元前一千年,大衛(就是以石頭擊敗巨人的猶太民族領袖)將首都建在耶路撒冷,大衛在此大興土木修建宮殿,過著豪華的帝王生活。大衛死後,他的兒子所羅門繼續修建規模龐大的宮殿,其中最宏偉的就是位於耶路撒冷小山丘上的猶太教聖殿,「哭牆Wailing Wall」正確名稱應為「西牆Western Wall」,其實就是大約三千年前所羅門王建造聖殿所殘留的最後遺蹟。傳說聖殿被燒毀時,六位天使曾經坐在聖殿的一面牆上哭泣,淚水粘結石縫,所以大牆永遠不倒。

以色列亡國之後,猶太人流離失所,分散各處,拜占廷帝國時期,允許猶太人於週日到聖殿被摧毀的西牆禱告與哭泣,「哭牆」因而得名。

眼前壯觀的城牆與莊嚴的氣氛讓我深刻感受到虔誠宗教信仰的氛圍,來自世界各地的猶太人來到這裡緬懷那段屬於他們民族的光榮歷史,撫慰這個苦難民族悲苦沉痛的心靈。

任何時間,哭牆永遠是人潮,有時候還得要排隊才能進入

一旁備有舊約聖經供大家翻閱

進入哭牆必須經過嚴格的安檢程序和金屬探測門,我和Nicky通過檢查後,終於來到這個常在新聞畫面中和教科書中出現的猶太人聖地,哭牆以圍籬分隔成男女兩邊,男性進入哭牆祈禱,頭上必須戴著猶太人的傳統小圓帽(Yarmulke),遊客也不例外。

站在哭牆前面,可以看到許多穿著黑色西裝、留著大鬍子、頭戴黑帽的猶太黑衣人一面不時晃動身體、一面背誦經文,祈禱時點頭搖晃身體是由於信徒不可直呼上帝的名字,當祈禱念到上帝名稱時,即以點頭表示。也有許多信徒將預先寫好的祈禱字條,塞進牆縫之中。

女生區有人哭到不能遏抑,還需要友人攙扶

男生區大多默默貼著牆面搖晃哭泣

哭牆上方的聖殿山(Temple Mount)是傳說中亞伯拉罕將兒子以撒獻祭給上帝之處,也是猶太教聖殿原始建造之處,可惜西元七十年時聖殿被羅馬軍隊摧毀。西元七世紀阿拉伯人攻克耶路撒冷,在聖殿山上蓋了座金色圓頂清真寺(Dome of the Rock),金色耀眼的圓頂不管在哪個角落都能清楚看到,成了舊城最顯目的地標,對猶太民族而言,昔日聖殿變成了今日的圓頂清真寺,心中肯定有著無法釋懷的歷史情仇,為了避免無謂的衝突,現今聖殿山和圓頂清真寺僅限回教穆斯林才能進入,而猶太人只能在山下的哭牆與之遙遙相對。

金色耀眼的清真寺目前只有穆斯林才能進入

 

我們待在耶路撒冷的這幾天,每天總要來一趟哭牆走走逛逛,白天黑夜各有不同風情,唯一不變的是虔誠如一、絡繹不絕的猶太人,雖然無法徹底理解他們信仰的內涵,但卻被深深感動……

傍晚的哭牆

入夜後的哭牆

 

感動歸感動,肚子餓了還是得吃飯,舊城裡面很酷的是全城都是石板道路,高低起伏的地形石造建築錯綜複雜,許多有如地窖般的餐廳紀念品店,很能夠讓你體會那種古老的中世紀氛圍。

找了家燈光美氣氛佳的地窖餐廳,點了中東傳統的Keebub配可樂,滿滿的一盤烤肉、一大盤沙拉加三片麵包,一人份要價48Shekel(大約台幣250),刷卡還要加15%的稅,簡直是土匪,不過以色列的物價和歐洲不相上下,來這裡記得荷包多準備些現金才能玩的盡興。

石頭餐廳

好貴的一餐



連路邊烤肉串都貴到覺得是不是被坑了

 

旅遊小撇步

1、若要上橄欖山,建議上午去才能把耶路撒冷全貌一覽無遺,下午去可以看夕陽,但是拍市景會背光。

2、自從以色列採取圍城策略及超級嚴格的安檢措施後,耶路撒冷炸彈客攻擊的事件已經大幅減低,我個人感覺現在在此旅遊沒有安全的顧慮,街上不時可以看到提槍巡邏逛街的以色列軍人,倒也挺有特色。

3、耶路撒冷物價高昂,建議預定住宿時務必先確認是否能夠刷卡,用餐時事先詢問是否需要加稅即能否刷卡,以免現金不足。

到處可見攜帶烏茲衝鋒槍的以色列軍人

以色列軍人首先要對國家歷史有所瞭解,才能保家衛國

 

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