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2009/03/30~2009/04/01

 

一座城市,四種風情

耶路撒冷舊城區被16世紀的城牆環繞,面積約一平方公里,共有八座各具特色的城門,舊城內被一條南北向和東西向的大街分隔為四個區域。

東北為穆斯林居住區,西北是基督宗教居民區、西南是亞美尼亞居民區,東南則是猶太居民區。一座城市,四種完全不同的風情,也造就了耶路撒冷與眾不同的城市風格,來到此地,細細觀察體驗舊城四區的風味,就算不虛此行了。

 

這個扛葡萄標誌在城內常常可看到,意思大概是指是當年十二個探子進迦南的事情

 

在檢查站牆壁的經文牌,舊城區很多人的門口都掛有一個

進出門口的時候都會順手摸一下

雖說是經文牌,可是上面好像沒有字哩

難道是我看不懂??

 

猶太區

耶路撒冷的猶太區、亞美尼亞區、基督宗教區、穆斯林區是歷經約1800年歷史演變漸進形成的。

大衛王3000多年前建城時,當時的居民多數是猶太人,猶太人區位於哭牆的周邊,此區感覺非常富裕,特色是隨處可見帶著傳統小圓帽的猶太人,而猶太區也是四區中最乾淨、最有建設的區域,在這兒,你會看到成群的猶太小孩在公園玩耍,小男生都帶會帶個小帽,看到陌生人會好奇的一直盯著你看,那眼神除了天真,還帶有一絲防衛。

順帶一提,耶路撒冷的小孩非常多,有可能是每個族群為了壯大自己的聲勢,大家拼命生產報國吧。

猶太區內地底遺跡

 

原本要拍猶太區的兄妹情深,不過拍的同時被哥哥發現

馬上回頭嚴厲的斥責要我不要拍他們

於是一時手晃到,照片也矇掉了

講著聽不懂的話,一副兇狠的表情

實在很難跟照片中溫柔牽著妹妹手的哥哥聯想在一起

 

 

在猶太區閒晃時

一直走在我前面的這位黑衣老兄突然停下來

我懷疑他是故意擺pose讓我拍照的

 

基督教區

西元335年羅馬皇帝君士坦丁大帝的母親海倫娜在訪問耶城後,「聖墓教會」落成基督徒開始逐漸定居於此,基督宗教區非常幽靜,因為有來自世界各地不同國家的教徒,所以這裡可以看到許多法國、義大利餐廳及店鋪。

走進去就像走到一個純住宅區,沒有華麗的建築,沒有喧鬧的攤販,只有一磚一瓦透出來的樸實。

走過這長長的小巷,就會到達基督教區的住宅區

 

基督教區迷人的燈光夜色,讓人驚喜連連

 

亞美尼亞區

西元四世紀時,亞美尼亞正教會、希臘東正教等派別遷入,形成了現今的亞美尼亞區,亞美尼亞區則是最為低調寧靜的一區,此區有許多藝術家開設的特色小店,販售手工藝術品,想要找些特別的紀念品可以到此區尋寶;在這兒,你可以參觀特色小店,聆聽教堂音樂會,或是在鄰近城牆的石板路上悠閒散步,偶爾看到紀念品,和店家討家還價一番(這兒的紀念品比阿拉伯區便宜),肯定在忙碌的旅程中讓你悠閒一下。

我們住宿的飯店Imperial Hotel就位於雅法門(Jaff Gate)附近,屬於基督宗教區和亞美尼亞區的交界之處。

走進藝術家小店可要低著頭ㄛ,難道這也是謙卑之門?


在亞美尼亞區可享受悠閒的片刻

不要看路小小的,車子可是很多哩

 

阿拉伯區

西元638-1099年,伊斯蘭從哈里發、歐馬亞王朝到阿巴斯王朝,耶路撒冷這個階段充滿了穆斯林與阿拉伯人。阿拉伯區則是最有活力生氣的一區,從大馬士革門前的菜市場往下走,一路兩旁全是販售明信片、紀念品、香料、小吃的小店家,走在這裡彷彿走入阿里巴巴故事情結中。

阿拉伯區是舊城區最吵雜也是最有人氣的地方,從白天到晚上都熱鬧非凡,只要一走近阿拉伯區,立即可以明顯感受到阿拉伯人的熱情,么和聲此起彼落,稱兩稱斤的東西差個幾兩,又阿撒力的抓了一把放進袋中,就像來到台灣的菜市場。阿拉伯區狹小的巷道,常常只能容納一到二個人走過,又佈滿階梯,其中有很多hostel,想想如果訂的飯店在這一區,那肯定拖行李拖到瘋掉。更特別的是,在阿拉伯區隨便往上一看,看不到天空,因為都被城牆或是建築物所包覆住了。

 

阿拉伯區瀰漫各種香料的味道

 

走到那兒都是香料店

擁擠的大馬士革城門前市集

 

當地人愛吃的甜點

 

可愛的是,當你走到阿拉伯區與猶太區交界時,彷彿讓你置身兩國交界,有種無可言喻的奇妙,這也是耶路撒冷超乎我們預期的迷人之處。

自從19世紀克里米亞戰爭後達成了「維持現狀」協議,耶路撒冷舊城中各宗教教派的利益一直維持到現今,也將耶城中特殊的四區風格延續到現在。

 

猶太區和阿拉伯區的分界,看出端倪了嗎?

 

 

千年古城,一面城牆八座城門

不知道什麼原因,從開始旅遊,我就特別喜歡被城牆包圍的中世紀古城,如德國羅曼蒂克大道的羅騰堡、法國的亞維儂、卡卡松尼、西班牙的阿維拉、托雷多、義大利的聖吉米奈羅、亞西西等,走在城牆包圍石板道路的古城,彷彿時間倒轉,讓人懷古之情油然而生,耶路撒冷也是一個城牆包圍的超大古城,方圓一平方公里的舊城區,被堅固柔情的城牆厚實包圍,圍牆一共有八座城門,各有不同風情。

 


沿著城牆走,處處可見古老遺跡

 

我們初抵耶城時,映入眼簾的是大馬士革門,也是耶城最壯關的一座城門,光看到這座充滿故事性的城門,就很想換上寬寬的燈籠褲,蒙上面紗走進去。

「城門城門幾丈高(不是雞蛋糕)

三十六丈高

騎白馬帶把刀

走進城門滑一跤」

一走進城門,真的會滑一跤,因為城門兩旁擺滿了攤販,入城處有階梯,有平滑的石板路,加上人潮擁擠,一不小心,就會跌個狗吃屎,不過,這兒卻是感受阿拉伯區氣氛的最佳地方,市集從城裡延升到城外,從早到晚,人聲鼎沸,是最有活力生氣的城門。

雅法門是汽車可以通行的城門之一,交通頗為便利,由於附近有許多飯店,生活機能非常便利,很適合作為古城住宿的第一選擇,不過價格可能稍貴一些。

雅法門是交通最方便的城門

 

飯店門口阿ㄅㄟ賣的麵包超級好吃(早上才有ㄛ,下午是另一位阿ㄅㄟ賣的)

 

糞門是以前運送城內居民排泄廢物進出之門故而得名,這裡是距離哭牆最近的一個入口,也是最多團體觀光客會直接到的城門,因為要從這邊經過檢查站進入哭牆區,所以常常是大排長龍的人潮。

 

觀光團要到哭牆,要先從糞門進入

 

金門又稱憐憫之門,是最有歷史意涵的城門,這是唯一通往聖殿山的城門,基督徒相信耶穌基督是彌賽亞(救世主),聖經預言彌賽亞會死而復活,從橄欖山通過金門進到聖殿中,金門的對面有數以萬計的猶太人墳墓,這些埋葬於此的猶太人相信他們可以跟隨彌賽亞回到聖殿,而此門卻被阿拉伯人在十六世紀將之封死,在這個城門,你可以感受到複雜的歷史糾葛與宗教衝突。


遙望橄欖山

 

幾天的旅程中,我們或沿著外城牆或由市區直達這八個城門,在金門外面,我們遙望橄欖山,想像耶城的糾葛;在獅門外面,我們悠閒坐在城門外看著阿拉伯小孩互相嬉戲,進入獅門,我們就直接走入耶穌的苦路14站;在希律門外,想像古士兵在這兒互相爭奪廝殺,進入後卻是基督教區的寧靜與恬靜;趁著夜色,我們走訪了新門錫安門,在耶城,每個城門各具特色,各具其歷史意義,來到這邊,有時間一定要仔細走訪,體會箇中滋味。




由獅門進入,可以到聖母安眠教堂(相傳是聖母瑪麗亞辭世的地方)


希律門離大馬士革門很近,卻安靜很多


夜晚的新門幾乎沒有人煙,只有鄰邊雜貨店老闆和友人在抽水煙下棋

 

旅遊小撇步

 

1.      在舊城中,很容易在狹小類似的巷道中迷路,只要找到二條東西南北向的主要巷道(不要拿我們印象中的巷道來比,很窄的啦),記得巷路通往的城門,或是記得哭牆的位置,就可以輕易遊走舊城區。

走到那兒都可以順便繞到哭牆逛逛

 

哭牆的貓咪距守自己的領土不讓其他貓咪入侵

難道耶城的貓咪也有種族糾葛

 

2.    在阿拉伯區,買東西可以討價還價,水果、麵包、飲用水都可以在這邊買。

3.     當地信用卡不太管用,在雅法門附近有二個現金兌換處,舊城內有幾個提款機,但都不太醒目,總之,現金多帶一些囉。

4.     舊城區內車子不能通行,八個城門中只有二個城門可以讓車子通行,我們住宿的飯店,剛好位於雅法門,可讓車子通行,許多當地Tour集合點也在雅法門,所以住在這附近很方便,否則著大包小包行李在高低起伏的舊城內找飯店,也是夠折騰人的了。

 

大馬士革城門下的阿ㄅㄟ賣的餅可是便宜又好吃,大力推薦

 

大餅夾維力雜醬麵,味道一級棒(咬了幾口才發現要先照相啦)

 

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    dreamwalker 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()