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日期:2009/04/01

 

聖誕之城伯利恆

 

伯利恆是聖經故事中耶穌基督誕生的城市,根據新約聖經裡<路加福音>的記載,西元元年,當時羅馬皇帝凱薩奧古斯都下令進行一項人口普查,要求所有人都必須返鄉登記,約瑟和已經接近臨盆的瑪利亞(聖母)返回了故鄉伯利恆,由於沒有客房居住,因此耶穌誕生在一座馬槽,也就是今日耶穌降生教堂底下的岩洞。

 

伯利恆因耶穌誕生的馬槽而著名

 

1900年時,伯利恆有超過90%的人口是基督徒,隨著城裡的基督徒紛紛出走到歐洲或美洲,如今三萬五千名的居民大多數都是穆斯林,基督教人口僅剩不到三分之一。由於複雜的宗教種族背景衝突因素,至少有十幾個自殺炸彈客是來自這座城市及其週邊區域;事實上,這座耶穌誕生之城,是目前地球上衝突最多的地點之一。

 

伯利恆和耶路撒冷僅有9.5公里 的距離,卻分屬於以色列和巴勒斯坦兩個敵對的陣營,從耶路撒冷寄信到伯利恆,必須花上一個月的時間,以色列為了防止巴勒斯坦的自殺炸彈客攻擊,用綿延長達724公里 的 七公尺 高鋼筋混凝土高牆,將伯利恆三邊包圍,出入伯利恆都必須通過嚴格繁複的安全檢查,圍牆外的猶太移居者因為高牆有了安全感,圍牆內的巴勒斯坦人卻因此陷入困境。

 

看著這鋼筋混凝土的高牆,令人有淡淡的憂傷

 

伯利恆一日遊

清晨七點起床,在飯店門口跟阿伯買了好吃的大麵包,八點到雅法門下的路口等到伯利恆的小巴,詢問過旅館櫃檯,他也搞不清楚是不是應該坐124號公車,但就我們事先查詢的資料來看應該沒錯,問了在一旁等車的兩個人,得到確定的答案,過兩分鐘,一台載滿人的124號小巴在我們眼前過站不停飛奔而過,一起等車的兩個在地人,一個搭著朋友車離去,另外一個人問了我時間,似乎有些焦躁要趕時間,又過了五分鐘,他指著一台大巴士21號,說這台車可以到伯利恆,搞不清楚狀況的我們半信半疑跟著上車,希望沒有搭錯車。

 

12421號公車都可以抵達伯利恆

 

車上坐滿了包著頭巾的女學生,我們在車子最後面找到了兩個座位,車子出了耶路撒冷的檢查哨,停在一個不知名的荒地,路旁停了幾台計程車,有幾個人下了車,搞不清楚狀況的我們在車上觀望,不久巴士又回頭往回繞,經過了一段上下坡後停車,此時車上多數人下車,我們詢問女學生這裡是否就是伯利恆,她們回答說”YES”,和之前了解的進入伯利恆需要通過層層安檢的印象完全不符,我們就這樣莫名奇妙的抵達伯利恆市中心。

 

滿車包著頭巾的女學生

 

下車後,一位好心的巴勒斯坦人看我們有些迷惘,熱心的指引我們順著下車地方的坡道往上走到底,經過一座菜市場,就可以抵達耶穌誕生教堂等主要觀光景點,於是我們省下了搭計程車的錢,也有機會深入一般市民生活的區域。

大概太早了,街上人潮稀疏,兩個東方面孔尤其引人注目,阿拉伯式的市場很奇妙,不管怎麼看都像是阿里巴巴故事場景,大概是建築風格還有包著頭巾的女士所引發的情境,走在充滿異國風情的小鎮街道,感覺很不真實,我們確實已經在巴勒斯坦的領土境內了。

一早就有很多歐巴桑擺起攤子賣菜


尿布很大一包掛在門口賣

那位老兄,你賣二手鞋子也放得太遠了吧

誰知你在賣鞋,倒像是在曬鞋



二手市場裡,想的到、想不到的東西都能賣


 


當地人非常熱情,走到哪裡都有人行注目禮要求合照

 

也許是來的太早,耶穌誕生教堂沒有啥遊客,我向廣場一位賣阿拉伯咖啡的小販買了一杯加糖超甜咖啡,阿拉伯咖啡用雕飾精美的銅壺烹煮,口味偏甜很特殊,來到中東地區要好好品嚐一下。主誕教堂是由查士丁尼大帝在西元四世紀時下令建造,外觀非常樸實低調,除了樓頂,地板經過幾次更換外,教堂本身結構至今沒有太大改變。

 

 
因為有點早,街上行人稀稀疏疏,攤販比較多

 

阿ㄅㄟ說他花了三千元(台幣)買這個有50年歷史的咖啡壺

 

主誕教堂(Basilica of the Nativity)

 

最特別的地方是,進入主誕教堂必須經過一道謙卑之門,此門入口僅約 一百三十公分 高,一般遊客都必須彎腰低頭才能進入,但入門之後隨即豁然開朗,我們通過謙卑之門進入後,諾大的教堂大廳除了我們兩人外,別無他人,教堂正殿有四十四根淺紅色樑柱,採用鄰近地區的大理石建造,柱樑分為四行,每行十一根,將正殿由南至北,分為中殿及四條側廊,中殿有部分地板可以掀起來,地板下可以看見約 一公尺 自西元四世紀遺留至今的幾何圖形拼花地板,教堂中殿南北側的高牆則是有精美的嵌花圖案。

評心而論,比起歐洲許多華麗的教堂,主誕教堂不論規模或內部裝潢,都顯得低調樸實,但由於這裡是耶穌誕生之地,每年都吸引了全球絡繹不決的基督教徒來此地朝盛。

 

主教堂外觀樸實仍吸引大批觀光客

 

進入教堂都要經過這個謙卑之門

 

教堂內部遠比外觀華麗,但比起歐洲其他教堂仍顯樸實

 

在空盪的正殿參觀,我們聽到了教堂地下室馬槽傳來了歌聲,由於正在進行某種宗教儀式,我們不得進入,只得到隔壁的凱薩琳教堂拍照,正在享受難得的清幽同時,旅行團卻都陸續抵達,我們隨即趕往後殿聖壇通往馬槽的入口排隊,此時已經排了一堆旅行團的觀光客,我們混在一隊越南人裡面(反正都是東方人,沒人搞的清楚),帶著期待興奮的心情要去參觀耶穌誕生的馬槽。

 

從後聖殿兩側沿著樓梯而下,就可抵達相傳耶穌誕生的洞穴,我們進入洞穴時裡面已經是滿滿的人群,負責維護秩序的神父請大家保持肅靜不要喧嘩,一團團虔誠的教徒則是禱告吟唱、俯首駐足,空間狹小、人聲鼎沸,空氣中飄逸著東正教的燃油香,充滿了宗教信仰神秘的氛圍。

洞穴之東有一顆十四角銀星標誌用來標示耶穌降生的地點,銀星上的三十二顆銀燈則是象徵基督教的三十二個支流,我們這一團吵鬧擠著要看馬槽時,還被一旁虔誠禱告的德國團訓斥,我和Nicky則是在馬槽前拍了合照後,快閃走人。

耶穌降生的地點~馬槽

教堂內有許多地窖,內牆嵌有各式壁畫及雕像


離開主誕教堂,回到教堂前的和平廣場(很矛盾的命名),在廣場四周的店家尋找明信片和紀念品。

走回來時經過的市集,此時已經人潮眾多,路旁熱情的巴勒斯坦人請我們吃一種當地的甜點,還順便向一旁的送茶小弟(這也是中東地區的一絕)點了杯薄荷熱茶,引起了許多人的圍觀注目,和賣甜點的小販閒話家常,告訴他我們來自遙遠的台灣,在他眼中,我看到了一種羨慕我們自由的眼神,畢竟他們許多人終其一生只能生活在這個被以色列包圍的圍城之內。


和平廣場周圍的攤販賣著有關馬槽的各式紀念品

 


攤販大哥請吃甜滋滋的糕點

中午用餐時刻,路經一家門口立著巨無霸Keebub的店家,店內生意興隆,二話不說當下決定在此用餐,點了好吃美味到極點的牛肉捲、雞肉三明治搭配可樂,坐在二樓窗邊看著街頭人來人往,在告別前好好欣賞屬於巴勒斯坦特有的生活步調與城鎮活力。

 

光看這二柱,就知道肯定好吃


好吃的巨無霸Keebub


親臨伯利恆,發現與想像中完全不同
街道像是鄉村小鎮
人民熱情純樸
印象中的暴力份子似乎與這邊搭不上邊

 

沿著來時路,回到早上下車處,等待藍線21路公車回耶路撒冷,巧的是司機居然是早上載我們來的同一位,我們一時間沒認出他,倒是他一眼就認得我們兩個東方面孔,我們很確定放心的坐上公車,回程出伯利恆的檢查哨,所有人被請下車子仔細檢查,在荷槍實彈的以色列軍人仔細核對身份文件後,所有人才得以離開伯利恆前往耶路撒冷。

 

酷酷的司機跟我們相認,要讓我們放心坐對車了



經果檢查哨,大家下車檢查護照
司機大哥跟檢查人員超熟,一直打屁聊天
一下子全車的人就檢查Ok了

 

伯利恆印象

短暫的停留,我和Nicky都非常喜歡這個耶穌誕生的小鎮,這裡的物價較低,食物美味,相較於冷漠自我保護的以色列人,巴勒斯坦人顯得和善許多,和印象中的自殺炸彈客無法連結。

但許多商店牆上張貼的自殺炸彈客海報,還是多多少少讓我們感受到這兩個民族間無法化解的仇恨衝突,這個眾神眷戀的圍城,是個正在與50%失業率奮力掙扎的城市,在被剝奪自由的無奈憤恨中,城裡的居民仍然努力的過著他們的日子,塑造出一種獨特的城市風格,來到耶路撒冷,可千萬別錯過伯利恆。

 

 

市區到處貼著炸彈客英雄的海報

 

伯利恆的鳥比人更自由,可以飛越高牆,自由進出伯利恆與以色列

 

旅遊小撇步

1.      從耶路撒冷搭乘12421號公車都可以抵達伯利恆,車程約一個小時。網路上找到的資料都只說搭124小巴士再轉計程車就可以到伯利恆,其實21號大巴士也可以由耶路撒冷到伯利恆,只是下車地點到主教堂距離比較遠,可能要步行或搭計程車經過市區,推薦時間較充裕的人可以搭21號巴士,以步行感受除了馬槽外,屬於伯利恆的另一個面貌。

2.      由於主誕教堂每天十點開放馬槽參觀,這時候就會有許多觀光團抵達,如果不想被打擾或排隊排很久,最好早點抵達以錯開擁擠的人群。

3.      如果時間充足,務必花些時間逛逛巴勒斯坦的市集,喝杯中東咖啡或薄荷紅茶,和當地人聊聊,體驗一下地道的巴勒斯坦風情。

 

很甜的甜點配上很甜的薄荷茶,味道倒是很合哩

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