close

2009/03/30~ 2009/04/01

耶穌受難,苦路十四站

在耶路撒冷舊城,有一條沒有門牌號碼的小路,從古至今,不斷被所有基督徒所掛念著。它被稱為「苦路」或「苦傷道」,共有十四站。

苦路(The way of sorrows)十四站,是基督宗教徒追思與朝聖之路,雖然我和Nicky並非教徒,來到耶城,還是一定要親自走訪這段兩千多年前,耶穌基督背著十字架前往刑場遊街示眾、走向各各他(Golgotha,希伯來文,又稱骷髏地)最終被釘死在十字架上的最終路程。

為了方便信徒尋訪,十五世紀時方濟會的修士沿途規劃了十四站供朝聖者追思緬懷。

 

頂著烈日,穿梭在舊城區,按圖索驥尋找苦路十四站

 

苦路的起點是當時耶穌受審判的地方,現在則是一所穆斯林學校,從獅門走進來,很快就會到第一站。

經過詢問,才找到右邊這一棟建築就是苦路的起點

 

第二站就在第一站對面,是當初耶穌基督背起十字架,受到羅馬士兵鞭打、凌虐的地方,現在此處規劃了兩座教堂~左邊是受刑教堂(Church of Condemnation)、右邊則是鞭苔教堂 (Church of Flagellation)

 

苦路第二站~當初耶穌揹起十字架的地方,現在蓋起二座教堂

 

教堂內莊嚴肅穆

 

步出教堂,被打的渾身是血耶穌,連同身上的十字架跌倒在石板路上,耶穌第一次跌倒的地方就是苦路第三站,這裡一座小教堂的門上有著描繪當時情景的浮雕,上面並有清楚的羅馬數字標示。耶穌跌倒後,勉強起身,在眾多圍觀者喧鬧譏笑聲中繼續前行,而第四站就是耶穌見到母親瑪利亞哀傷眼神的地方,同樣在一座教堂門上刻劃出了當時母子相會,淚眼相對的哀傷景象。

 

苦路第三站~耶穌第一次跌倒


在這種石版路上行走已經很不容易,何況還要揹著十字架 
前端大塊石頭是耶穌當時行走的舊石版路,遠處是經過修整後的石版路


苦路第四站~耶穌與母親瑪麗亞相會

走過前四站後,第五站到九站位於熱鬧吵雜的阿拉伯區,也因為在此區,標示常被做生意的商家擋住,需要特別刻意尋找才能看的見。

氣喘如牛的耶穌,因體力無法繼續前進,此時羅馬士兵指派了路旁的人(西門)幫耶穌背十字架,此地就是第五站,石洞教堂內有西門幫耶穌背十字架的掛飾;沿著狹窄陡坡,耶穌吃力的往上爬,第六站有位女子拿水幫耶穌擦臉並洗去臉上的血及汗水,目前這裡也成了一座教堂;長長的上坡,耶穌不堪負荷,再度跌倒,第二次跌倒之處是第七站,此處隱身在人來人往的穆斯林市場內,很不起眼;路旁一群圍觀的婦女,不忍耶穌遭受的苦難而哭泣,耶穌安慰她們不要為我哭泣,苦路第八站羅馬數字標示下有一個圓黑小孔,是自古朝聖者撫摸遙想之處。第九站,是耶穌第三度跌倒之處,這裡放置了一個十字架,可供朝聖者模擬當時情景。

 

苦路第五站~西門幫耶穌揹起十字架

 

苦路第六站~女子幫耶穌擦去血水的地方

 

 

無盡的長路

 

苦路第七站~揹著十字架,耶蘇再度跌倒了

苦路第八站~觸摸位石壁上的小圓洞,遙想耶穌當年情景

對面穆斯林市集依舊吵雜繁忙

 

苦路第九站~扛著十字架模擬耶穌的情境,還沒開始走就跌到了

 

苦路的最後十到十四站,位在聖墓教堂(Church of holy sepulcher )之內。聖墓教堂呈羅馬長方形會堂格局,教堂內氣氛莊嚴凝重、幽幕深邃,殿中石柱縱橫,存放著大量傳說中的聖跡和聖物,在此可以見到來自世界各地的朝聖者。目前聖墓教堂有羅馬天主教、希臘東正教、亞美尼亞教會、衣索匹亞教會、敘利亞教會及埃及柯普特教會進駐。

聖墓教堂外觀不起眼,每年還是吸引很多教徒前來

 

從教堂的大門進去,整座教堂瀰漫油膏煙灰的味道。首先印入眼簾的是一塊大石版塊,石版上面吊滿燭燈,據說塊石版是用油膏塗抹耶穌身體的地方,朝聖者到此地,常會將臉貼在石版上默想受難的耶穌。

 

教堂內煙霧瀰漫,更增添神秘莊嚴氣息

 

入門右側階梯,是耶穌衣服被剝除的第十站,進入墊內,拾級而上來二樓,可以到達十一站到十三站,第十一站耶穌被釘了上十字架,這裡可以見到耶穌被釘在十字架上的雕像,耶穌死於第十二站,右側的第十三站則是聖體由十字架卸下之處,目前可以看到描繪當時景象的馬賽克圖案。

回到一樓,耶穌十字架雕像正下方有裂開的石頭,這是傳說耶穌斷氣時,大地裂開的遺跡,耶穌死後,信徒將其聖體放入附近一處岩石墓穴中,並以大理石擋住墓門,此處為最後的十四站,第十四站聚集了許多信徒,大家排隊進入內堂,進入後僅能短暫停留禱告後離開。

大家安靜排隊入內堂

在教堂內連走路都不自覺放慢腳步了




宗教有一種很神奇的力量,在聖墓教堂內我和Nicky被這種神奇的力量感染,有很深沉的感觸,有種淡淡的哀愁,能夠親身走過耶穌受難的苦路十四站,想像當時的故事情節,確實是耶路撒冷無可取代的重要資產,不論你是不是基督教徒,來到這裡,讓自己回到兩千年前,回到聖經故事場景中,體會這獨一無二的宗教氣息吧!!

 

晚上回飯店前,我們跑到城牆外面拍夜景,意外發現雅法門往下走去就是一座現代化的Shopping Mall,這裡有許多高級餐廳和名牌精品店,一時興起兩人逛到快十點,買了一件Columbia的小背心給我們的斯斯寶貝,回到住宿飯店,老闆承諾我們明天要幫我們兩人換一間更舒適的房間,也算是對我們東奔西跑籌措現金的一種補償囉。

逛街消磨晚上時光

 

耶城印象

初到以色列,感覺他們的人民比較冷漠、深沉,也許是為了增產報國,小孩特別多。長久以來的苦難,他們有著強烈的不安全感,於是乎用一種異常強悍的表情來防衛偽裝,其實是很讓人同情的可憐民族。

 

耶路撒冷則是超乎我們預期的獨特,這個聖經故事的舞台,讓即使不是基督徒的我們都有深刻感受,走過苦路十四站,心裡有些酸酸痛痛的,在聖墓教堂內,我們親眼看到了來自世界各地信徒的虔誠信仰,而這種力量已經延續了兩千年,還會一直延續下去……..

 

「耶路撒冷」是你一生一定要來一次的地方。

 

旅遊小撇步

 

1.      耶路撒冷舊城區內車子不能通行,八個城門終止有二個城門可以讓車子通行,我們住宿的飯店,剛好位於法雅門,可讓車子通行,許多當地Tour集合點也在法雅門,所以住在這附近很方便,否則著大包小包行李在高低起伏的舊城內找飯店,也是夠折騰人的了。

 

2.      以耶路撒冷為基地,可以安排至耶穌誕生的小城「伯利恆」進行半日遊,也可以參加涵蓋耶利哥、馬撒大、死海等知名景點的Tour,費用為每人190Shekel,一般飯店或旅行社都有類似行程安排。

 

入夜後的耶路撒冷城牆更是迷人

arrow
arrow
    全站熱搜

    dreamwalker 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()